ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда-то очень давно я проживала в городе Витебске, который славится своим медицинским университетом. Туда на обучение едет много иностранцев. Так вот, с одним из студентов этого университета наша семья завела долгое знакомство. Родом он был из Африки, а точнее, из Мали. Звали его Кейта Мамби. Мы всегда были уверенны, что называем его по имени «Кейта». Но потом оказалась, что величали мы его по фамилии, а звать его Мамби ☺

Этот Мамби хоть и был из Африки, которая у многих из нас ассоциируется с нищетой, необразованностью и отставанием в развитии, первый раз показал, нам, тогда еще советским детям, что такое Сникерс. Научил жарить бататы, подарил первую куклу-Барби и обещал привезти обезьяну (он ее действительно нам вез, но обезьяну конфисковала таможня). А еще Мамби научил нас есть кокос с шоколадом и говорил, что это Баунти, ел рыбу, разминая ее в пальцах, и отказывался пробовать угря, потому что он похож на змею (в некоторых племенах Африки змея считается священным существом).

Черный человек и белый хлеб

А однажды Мамби пришел к нам в гости с двумя длинными французскими багетами! Не знаю, где он их отыскал, так как на нашем столе привычным был хлеб-кирпич и обычный батон. Помню, что багетами мы восхищались и расстроились, что не осилим все съесть свежими. Тогда Мамби поделился лайфхаком, за который я ему до сих пор благодарна: нужно завернуть хлеб в фольгу, заморозить, а когда захочется съесть — подсушить несколько минут в разогретой духовке. Для нас такое хранение хлеба было открытием, но этим советом я пользуюсь уже более 20 лет! Не знаю, где Мамби научился этому: в мединституте или у себя на родине, но он был так прав!

Итак, теперь ближе к делу.

Оказывается, если заморозить, затем разморозить и подсушить хлеб, мы уменьшаем его калорийность почти вдвое!

Все дело в крахмале! Но крахмал крахмалу рознь!

Различают:

  • быстрорасщепляемый крахмал (переваривается в тонкой кишке, глюкоза всасывается в кровь);
  • резистентный (устойчивый) крахмал, который медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для микрофлоры кишечника и в целом очень благотворно на него влияет. При этом такой крахмал никак не влияет на калорийность!

Употребление резистентного крахмала не приводит к постоянной выработке инсулина (гормона, ответственного за снижение уровня глюкозы в крови и формирование запасов жира (Подробнее читайте в 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Сок). Это способствует тому, что наш организм откладывает меньше жира, чем в случае, когда мы употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (быстрорасщепляемым крахмалом). В этом случае организм вырабатывает инсулин для снижения сахар в крови.

Хлеб

Резистентный крахмал присутствует в таких продуктах, как бананы (особенно зеленые), зелень, картофель, бобовые, овсяные хлопья, коричневый (нешлифованный) рис, макароны из цельных злаков и хлеб из муки грубого помола.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. Таким образом, нагревание разрушает сложные крахмалы. Чем дольше варятся продукты, тем выше будет их гликемический индекс*. А вот если картошку приготовить, а потом охладить, то это приведет к почти двукратному увеличению резистентного крахмала. Таким же способом резистентный крахмал, образуется в приготовленном и охлаждённом хлебе, холодном рисе, охлаждённых макаронах, сухариках и др.**

Для пищеварительных ферментов расщепление устойчивого (резистентного) крахмала представляет определенную сложность. В этом и кроится секрет! До 40% продукта в таком случае не всасывается! Таким образом, готовя и охлаждая такие продукты, как хлеб, рис, макароны, картофель мы снижаем их калорийность! Крахмал переходит в стабильную форму и медленнее всасывается, а, следовательно, меньше усваивается!

Итак, рецепт такой:

Замораживаем хлеб, затем размораживаем, подсушиваем в духовке или тостере. Вкусный хрустящий низкокалорийный хлеб готов!

Для риса есть такой рецепт:

Рис варим (на каждые 100гр сырого риса добавляем 1 ч.л. растительного масла). Отваренный рис замораживаем, размораживаем, едим. Можно, например, добавлять в салаты. Почти 40 % продукта, приготовленного таким способом, не всасывается, т.е. уменьшаем калорийность почти в 2 раза!

Конечно, не стоит впадать в крайности и всю оставшуюся жизнь есть холодный рис и макароны. Но если тебе в ресторане принесли холодные спагетти, не спеши звать официанта – возможно, там знают наш секрет 😉

 

гликемический индекс продуктов
гликемический индекс продуктов

* Гликемический индекс — показатель, который определяет на сколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум (чистая глюкоза).Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров. Гликемический индекс зависит от: вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте.

**в статье использованы данные с сайта http://www.beloveshkin.com/2015/02/blog-post_16.html


Комментарии: