Мы уже неоднократно писали про суперпродукты, об их полезных свойствах для нашего организма. Многие хозяйки теперь регулярно покупают полезную зелень и чернику. Однако найти эти продукты в зимнее время достаточно сложно, да и стоить они будут сумасшедшие деньги. Именно поэтому мы решили описать 10 более доступных, но менее известных суперпродуктов, которые борются с болезнями и старением. Добавив их в свой рацион, вы измените себя в лучшую сторону.

Кимчи

За последнее время кимчи стало довольно популярным и модным продуктом. Для тех, кто не знаком с корейской кухней кимчи – это острое овощное блюдо, как правило, приготовленное из капусты, сельдерея и редьки. Различные кулинарные и оздоровительные телешоу неоднократно упоминали о полезных свойствах ферментированной капусты. Может быть именно благодаря этому продукт так приелся корейцам? Кимчи для них – это самое любимое блюдо, которое азиаты едят на завтрак, обед и ужин.

кимчи
кимчи

Этот продукт получил приставку «супер» благодаря своим пробиотическим свойствам. Нам с детства рассказывали о содержании пробиотиков в йогуртах, однако не все любят кисломолочную продукцию. Этот полезный микроэлемент может помочь предотвратить негативное воздействие дрожжей и других бактерий. Кроме того, они выступают в качестве хороших бактерий и борются с плохими, когда вы принимаете антибиотики.

Также стоит отметить, что главный ингредиент кимчи – это капуста. Как известно, этот продукт сам по себе обладает множеством полезных свойств: он имеет противораковые соединения, а также хорош для профилактики и лечения язвенной болезни желудка. Это блюдо очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать пекинскую капусту, редис, зеленый лук, пасту из красного перца, чеснок, имбирь, сахар, рыбный соус и порошок из водорослей. Кимчи станет настоящей находкой для тех, кто не любит другие ферментированные блюда, такие как кисломолочные продукты или соленые огурцы.

Семена кунжута

Это еще один невероятно полезный суперпродукт, который очень легко включить в свой рацион. Их можно добавлять в салаты или посыпать выпечку. Семена кунжута содержат уникальные растительные вещества, которые, как известно, снижают уровень холестерина. Кроме того, они содержат кальций, фосфор, цинк и медь, которые помогают сохранить силу костей.

Инжир

Ммм… Это скорее всего самый вкусный продукт в этом списке. Больше всего он распространен в средиземноморских и ближневосточных культурах. Инжир является отличным источником клетчатки, которая заставляет нас чувствовать себя сытым, а также кальция и калия. В наших странах принято называть этот фрукт фигой. Предпочтительнее есть его в сыром виде, однако так как в странах СНГ не так уж и просто найти свежий инжир, люди начали его сушить и употреблять в качестве сухофрукта. Также стоит отметить, что независимо от его вида, все полезные свойства сохраняются.

Инжир
Инжир

Сардины

Все мы знаем, что рыбу нужно есть минимум раз в неделю, из-за ее полезных свойств и содержания омега-3. Но параллельно с этим нас часто пугают, что из-за неправильной ловли и хранения вместе с полезными микроэлементами мы также можем насытить себя ртутью. Именно сардины являются выходом из этой ситуации. Все потому, что рыба водится круглый год, поэтому в не сезон легче поверить в ее свежесть, чем, скажем, в качество лосося.

Из-за очень маленького размера, уменьшается вероятность содержания ртути в рыбе. Именно поэтому ее очень легко включить в свой рацион. Если вы не знаете, в какие блюда можно добавить сардины, то просто используйте их везде, где хотели бы положить оливки. Это не шутка. Используйте их для салатов, пиццы или соуса. Сардины являются отличным источником витамина D, в 80 граммах этой рыбы содержится столько же кальция, как и в чашке молока.

Топинамбур

Топинамбур, его еще называют земляная груша, не очень распространенное растение для нашей страны, однако его можно найти в больших супермаркетах. Внешне он похож на картошку, но имеет намного больше полезных свойств. В отличие от картофеля он содержит в 500 раз больше витамина В1, который имеет важное значение для многих жизненоважных функций организма. Готовить этот продукт очень просто, просто делайте с ним тоже, что и с картошкой.

топинамбур
топинамбур

Красный перец

Непонятно, почему перец именно зеленного цвета является настолько популярным. Это удивительно, ведь их старшие братья (красный перец, на самом деле более зрелая версия зеленых) намного мягче, слаще и здоровее. Они содержат в 11 раз больше бета-каротина и витамина С, нежели зеленый. Я думаю не нужно писать про способы приготовления этого популярного продукта, так как в странах СНГ в повседневной жизни он используется довольно часто.

Фасоль адзуки

Этот продукт очень популярен в Японии. Они способны добавить его абсолютно в любое блюдо, в том числе и мороженое. Бобы имеют ярковыраженый сладкий ореховый вкус. Кроме того, в них меньше калорий, чем в любом другом виде фасоли. Использовать адзуки можно также, как и любые другие бобы – в салаты, гамбургеры, соусы и подливы. Вкус при этом сильно не поменяется, однако тело скажет вам спасибо. Если вы уже решились заменить картофель топинамбуром, сделайте тоже самое и с привычной фасолью.

адзуки фасоль
адзуки фасоль

Орегано

Кто знал, что этот вид травы имеет столько положительных свойств. Орегано имеет высокий уровень антиоксидантов. Одна чайная ложка сухого продукта по полезным качествам может сравниться с салатом из шпината (это отличная новость для тех, кто его не любит). Эта трава полюбилась многим благодаря тому, что ее не обязательно есть в свежем виде. Высушенное орегано имеет такие же антиоксидантные свойства, как и только сорванное. Благодаря этому его легко включить в свой рацион. Возьмем пример с итальянцев, которые использую траву в качестве специи ко всем блюдам, начиная от пиццы и заканчивая салатами. Рекомендуем добавлять ее в томатный соус.

Семена чиа

Благодаря доктору Оз люди узнали об этих семенах, их полезных свойствах и вариантах приготовления. Доктор особенно рекомендует принимать их женщинам. В них содержится много клетчатки, которая заставляет нас дольше ощущать сытость. Кроме того, чиа также богаты белком и омега-3. Благодаря этому, небольшие семена могут вполне заменить полноценные продукты и при этом не добавить телу лишних килограмм. Они отлично подходят для сгущения супов, так как при контакте с жидкостью становятся желеобразными. Вы также можете добавлять их в мюсли, каши, салаты, мороженое или замороженный йогурт.

семена чиа
семена чиа

Прутниковый чай

Не волнуйтесь, это не противная микстура, которая пугает даже своим видом. Это обыкновенный чай, только из веточек. Для лучшего эффекта он должен быть сделан из куста китайской камелии, листочки которой являются зеленым чаем. Благодаря этому прутниковый чай обладает такими же полезными свойствами, как и обыкновенный зеленый. Он отличается особым дымным вкусом и ароматом, за что его многие и полюбили.

Надеемся, что узнав про 10 суперпродуктов, которые борются с болезнями и старением вы пересмотрите свой рацион. Достаточно добавить в привычные блюда хотя бы несколько продуктов из этого списка, и вы сразу же заметите, как изменится ваша жизнь.