Доброе утро!

Сегодня продолжу разоблачение 7-ки завтраков, которые стоит исключить!
Чтобы все хорошо отложилось у вас в памяти и ничего не отложилось в боках буду выкладывать по одному вредному завтраку каждый день.
Итак.

Сок

Свежевыжатый сок на завтрак у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хотя, что было для меня открытием, это далеко не лучший вариант для начала дня.
Отжатый сок без мякоти по количеству сахара  совпадает со сладкой газировкой. Сок ничем не лучше колы. В стакане сока содержится 4-5 чайных ложек сахара, а в некоторых соках (например, в виноградном) еще больше.

фруктовый сок
фруктовый сок

Кола на завтрак??!!! Нееее!

Не смотря на то, что на пачке сока будет красоваться надпись «Без сахара», в нем достаточно природного сахара в виде фруктозы и глюкозы. То есть сок это высокоуглеводный продукт. А избыток углеводов откладывается в жир.

Механизм такой: большое количество сахара, которое попадает в наш желудок с соком, быстро всасывается в кровь. Уровень глюкозы очень  быстро повышается. Организм должен что-то сделать с таким количеством глюкозы. Он выделяет гормон инсулин, который имеет 2 функции:

  • снизить уровень глюкозы в крови (перенести глюкозу в клетки органов, где она расщепляется и выделяет энергию для обеспечения работы организма);
  • отложить жир (в случае переизбытка глюкозы организм начинает создавать долгосрочные «страгетические» энергетические запасы и превращает глюкозу в жир, который откладывается в теле в виде жировых клеток).

Кроме того, резкое повышение и снижение уровня сахара будет вызывать у нас постоянное чувство голода. Плюс ко всему высокое содержание глюкозы в крови способствует повреждению сосудов и развитию атеросклерозу.

В общем, сплошная катастрофа ☺

сок

Лучше обстоят дела у сока с мякотью. Отжатая мякоть сока (жмых) – это неперевариваемая клетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахара в кровь. Т.е. нет быстрого повышения сахара – нет большого выброса инсулина — нет постоянного чувства голода — нет ожирения.

Мировая медицина официально исключила фруктовые соки из списка здоровых продуктов и призывает есть фрукты целиком!

Если вы все-таки решили выпить сок – разведите его водой в пропорции 1:1. Это снизит концентрацию сахара в 2 раза. И пусть сок будет с мякотью. Это будет означать, что часть грубого волокна там осталась, а значит он не такой вредный. Кроме того в мякоти (в кожуре) концентрируется основное количество витаминов. Поэтому, если ты как раз выжала себе утренний сок, верни мякоть обратно в стакан!

Завтракай с пользой! Ешь фрукты!