В настоящее время существует много информации по поводу здорового образа жизни, однако не все, что есть в интернете является правдой. Именно поэтому, мы обратились к Франку Липману (эксперт функциональной медицины, автору «The New Health Rules», а также основателю оздоровительного центра Eleven Eleven Wellness Center), чтобы он рассказал нам про самые распространенные мифы о похудении, которые внушают нам диетологи.
Яичный белок полезнее, чем целое яйцо
Вопреки распространенному мнению, холестерин в пище, которую вы едите, практически никоим образом не влияет на уровень холестерина в крови. Смесь сахара и углеводов влияет на выработку плохого холестерина в теле. Именно поэтому, есть яйца рекомендуется целиком, так как в желтке также содержаться полезные элементы. Когда вы разделяете продукты, тело может начать требовать отдых, из-за чего вы и чувствуете себя нездоровым. Стоит отметить, что яичный желток содержит холин – важный элемент, который влияет на функционирование всех клеток в организме. Особенно это касается клеток головного мозга, которым так необходимы полезные жиры.
Жир негативно влияет на организм
Такое убеждение является самым настоящим мифом. На самом деле, правда, как раз-таки, полная противоположность этому суждению. Здоровые жиры помогают вам сжигать жир. Жиры обеспечивают организм медленно иссякающей энергией. Также они замедляют проникновение глюкозы в клетки, поэтому чувство голода наступает не так быстро. Именно поэтому, в ресторанах здорового питания так часто подают закуски с полезными жирами, которые содержатся в орехах и авокадо. Они дают нам чувство сытости, именно поэтому мы можем даже не добраться до десерта, а значит сохраним фигуру в прекрасной форме.
Употребление в пищу цельного зерна способствует похудению
Пшеница не является отличным продуктом для желающих сбросить лишние килограммы. Она вызывает зависимость от мучного и стимулирует аппетит. Кроме этого, она содержит глютен, что может значительно повлиять на состояние вашего здоровья. Если вы уже отказались от макаронных изделий и хлеба, то лучше полностью исключите потребление любых сортов пшеницы. К примеру, ржаной вид пшеницы имеет высокий гликемический уровень, что влечет за собой выделение инсулина, а как известно, он способствует накоплению жиров. Опыт худеющих девушек показывает, что, исключив из рациона сахар и пшеницу, действительно можно избавиться от лишних килограммов.
Чем больше кофеина мы выпьем, тем больше веса потеряем
Это суждение также является очень распространенным мифом. Все потому, что чрезмерное количество кофеина в организме стимулирует работу надпочечников. Когда на них идет большое напряжение, то в организм поступает больше кортизола, чем необходимо (гормона стресса). Переизбыток кортизола связан с воспалениями и увеличением веса. Кофеин также препятствует здоровому и крепкому сну, а он, как известно, имеет важное значение в процессе похудения.
Диетические безалкогольные напитки и продукты питания являются отличным способом сократить количество потребляемых калорий
Это большой и самый популярный миф! Заменив сахар искусственными подсластителями, вы абсолютно никак не повлияете на свою фигуру. Благодаря исследованиям было доказано, что в каждом «диетическом» продукте (диетическая кока-кола, десерты и жвачка) содержится опасная пищевая добавка с токсическим эффектом. В некоторых сахарозаменителях содержится хлорированный сахар. Это значит, что если вы используете его, когда пьете кофе, то добавляете в него немного хлора.
Также, учеными было доказано, что самый известный подсластитель аспартам способен вызывать аппетит и тягу к углеводам. Все «низкокалорийные» и «обезжиренные» продукты, как правило, обрабатываются. Это значит, что они теряют большинство своих полезных свойств. Не стоит зацикливаться на жирности и калорийности продуктов, лучше сразу отдавать предпочтение здоровым и органическим ингредиентам.
Надеемся, что мы развенчали самые распространенные мифы о похудении и с этого момента вам будет легче следить за своей фигурой.