Блинчики, пирожки, булочки, тосты из белого хлеба, маффины, кексы – привычный выбор для завтрака. Но, к сожалению, это совсем не те продукты, с которых следует начинать день. Дело в том, что все эти «пончики-ватрушки» готовятся из рафинированной муки (муки высшего сорта), а это означает, что в такой выпечке отсутствует клетчатка и они автоматически относятся к простым углеводам. Такой завтрак, безусловно, порадует наш организм любимым вкусом, быстрым насыщением и хорошим настроением, но не надолго!

Кроме того, что работает уже известная нам схема: много сахара (сладкое, мучное) – инсулин – жир (подробнее читай в предыдущих постах 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Завтрак №2 Сок,) мы еще постоянно хотим есть!

Здесь механизм такой: съели сладкое (простые углеводы) — уровень сахара резко увеличивается — выделяется инсулин (чтобы изъять этот сахар из крови). Так как сахара сразу много, то инсулина тоже сразу много и он резко снижает уровень сахара. Сахар резко упал — мозг требует еды (так как мозг питается глюкозой) — мы опять едим. А если мы решили заесть голод, опять-таки, сладеньким — вкусненьким, то круг повторится…и пошло и со всех сторон нашей фигуры поехало)

вредные булочки
вредные булочки

Если на завтрак, все-таки, хочется так горячо любимых оладушек, блинчиков или тост, то добавляй в них цельнозерновую муку и отдавай предпочтение цельнозерновому хлебу! Вот тогда «брюки превращаются» ☺… утренняя выпечка превращается в углеводы + клетчатку—то, что нужно с утра, чтобы насытить организм и не хотеть есть долгое время. (Подробнее 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Завтрак №4. Сухие завтраки)

А теперь фокус с волшебным исчезновением, ну или что-то очень близкое к нему!

Исследования, которые проводились в штате Пенсильвания обнаружили: те участники эксперимента, кто ел изделия из цельнозерновой муки, теряли в 2.4 раза больше жира в области живота, чем те, кто ел изделия из рафинированной муки (муки высшего сорта).

Дело в том, что цельнозерновые изделия благотворно влияют на уровень глюкозы в крови, то есть (в отличии от изделий из белой муки) они не вызывают сильных скачков сахара, а значит не происходит резкого выброса инсулина и не стимулироваться чувство голода с постоянным неуёмным желанием что-нибудь съесть.

Польза клетчатки
Польза клетчатки

Весь фокус в клетчатке, которая сохраняется в цельнозерновой выпечке.

Итак, клетчатка – секрет потери веса без чувства голода!

Еще одно исследование обнаружило что те, кто увеличил потребление клетчатки с 12 грамм до 24 грамм, потребляли на 90 каллорий меньше в течение дня чем те, кто съедал то же количество еды но без клетчатки. Ничего не делай со своим питанием, только добавь грубой клетчатки и ты потеряешь 4 кг за год! Вообще без каких-либо усилий!!! Разве не чудо?!

На заметку

Самый простой способ добавить в твой рацион клетчатку: это овсянка (Рецепт завтрака. Овсянка) на завтрак и цельнозерновая мука в выпечке ( ищите в Рецептах).