Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами. Польза нута несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы. Особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Также в нуте содержится много витаминов и других веществ: белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. Нут является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина (1). Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант. Также метионин необходим для синтеза адреналина и цистеина (2).

Благодаря высокому содержанию витамина С нут является прекрасным лекарством при болезнях сердечно-сосудистой системы. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы, нормализует уровень сахара. Пищевые волокна, которыми богаты эти бобы, выводят токсины вместе с холестерином и желчью и стимулируют активность ЖКТ. Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

нут
нут

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимым продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок, лизин (3) и триптофан (4), без которых нормальная работа человеческого организма просто невозможна.

Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. И тут нут – настоящая мечта диетолога. Существует даже несколько научных работ, обосновывающих преимущество этого растения перед другими источниками растительного белка, в частности, соей. Нут содержит и протеин, и углеводы, и может являться универсальным продуктом питания. Турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка (в зависимости от сорта растения нут состоит из белка на 20-30 %), не содержит вредных для фигуры жиров и дает долгое ощущение сытости. И как уже было сказано ранее, нут нормализирует работу ЖКТ, очищает кишечник, что, конечно же, сказывается на фигуре.

  1. Холин – витаминоподобное вещество, которое защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
  2. Цистеин – аминокислота входит в состав основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
  3. Лизин – аминокислота, отвечающая за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител.
  4. Триптофан – важнейшая аминокислота, обладающая комбинированным действием. Участвует в синтезе серотонина и мелатонина, а также гормонов, которые регулируют биологические ритмы и общее настроение.

Нут варят и жарят, подают как гарнир к тушеному мясу, разваривают в супах, добавляют в салаты, плов. Нут – очень благодатная почва для кулинарных шедевров. Из него можно сотворить и закуску, и основное блюдо и даже десерт! Этим мы и займемся.

Закуска: Хумус

Хумус — это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда.

хумус
хумус

Итак, нам понадобится:

  • горох нут (отварной) — 250 г,
  • 2 столовые ложки пасты тахини*
  • зира — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • сок лимона – 3-4 столовых ложек (по вкусу)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • соль
  • черный перец
  • небольшой пучок петрушки
  • кипяченая вода (или бульон, оставшийся от варки нута)

Для подачи (по желанию):

  • семечки подсолнечника — 1 ст.л.
  • семечки тыквенные – 1 ст.л.
  • зерна ½ граната

Готовим:

Отваренный нут взбей блендером с кипяченой водой или отваром от нута в пюре. Воду добавляй постепенно до консистенции густого крема. Продолжая взбивать пюре, понемногу добавляй тахини*, лимонный сок и чеснок. Регулируй их количество по своему вкусу. Добавь соль, перец, зиру (предварительно подсуши на сковороде и измельчи в кофемолке). Подсолнечные и тыквенные семечки поджарь на сухой сковороде. Они должны стать хрустящими и ароматными.

Хумус переложи в глубокую тарелку, сбрызни оливковым маслом, посыпь порубленной петрушкой, семечками и зернами граната. Подавай с кусочками овощей, фруктов (морковь, стебли сельдерея, огурец, болгарский перец, яблоко), тостом из цельнозернового хлеба или домашней тортильей (рецепт ищи в статье Удивительные продукты. Часть 1)

Это богатое поле для экспериментов! Нут можно заменить на чечевицу, оливковое масло – другим растительным маслом, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Такая паста – замечательная закуска или перекус в течение дня (можно взять с собой на работу). Вкусно и полезно!

*Пасту тахини можно купить в магазине, а можно приготовить дома. Рецепт такой: 1 ст. кунжутных семечек, 0, 25 стакана кунжутного масла (можно заменить на другое). Кунжут подсушить в духовке на противне при температуре 110-120 С 15 минут. Дать остыть. Перемолоть кунжут в блендере до те пор, пока он не начнет слипаться. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Готово! Хранить пасту нужно в холодильнике. Смесь тахини применяют также как основу при приготовлении соусов для салатов, подают к столу с хлебом или питой в качестве самостоятельной закуски либо используют как подливку. Тахини хорошо сочетается с различными блюдами из фасоли и других бобовых культур.

Основное блюдо: Котлеты из нута

котлеты из нута
котлеты из нута

Нам понадобится (2 шт.):

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 40 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 2 ст.л. овсянки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • небольшой пучок петрушки и/или кинзы;
  • соль и специи (черный молотый перец, куркума, зира (можно предварительно подсушить для еще более интенсивного аромата и вкуса), мускатный орех по вкусу.

Готовим:

Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Лук и морковь притушить на сковороде с небольшим количеством воды и оливкового масла до мягкости. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В одной емкости соединить нут, морковь, лук, специи, зелень, лимонный сок и овсяную муку. Все взбить блендером до состояния густого пюре. Не обязательно добиваться однородности. Мне, например, очень нравится, когда попадаются кусочки овощей и зелени.

Из полученной массы формируем 2 котлетки. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазываем поверхность котлет оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 С. Выпекаем 30 минут. Готово!

Подавай с греческим йогуртом (или соусом на основе йогурта, зелени и специй) или соусом тахини. В качестве гарнира отлично подойдут запеченные овощи или свежие салаты.

Сытно, вкусно и полезно!

Десерт: Пирожное «Картошка»

Да, да! Будем готовить пирожное «картошка» из нута! Будет очень напоминать знакомое с детства лакомство, только наша «картошка» принесет нам только пользу и не отложится на боках!

пирожное картошка из нута
пирожное картошка из нута

Нам понадобится (7-8 шт):

  • 150 гр. отваренного нута;
  • 2 ст.л. молотых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. нежирного молока ( или любого растительного);
  • 2-3 (20гр.) крупных финика (других сухофруктов) или 4 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. какао;
  • 1-2 ч.л. арахисовой пасты (масла)* (можно не добавлять).

Готовим:

Все ингредиенты объединить в одной емкости и взбить блендером до состояния однородной, густой, вязкой массы. Дополнительно можно добавить дробленые орехи. Из массы формируем шарики размером с крупный грецкий орех и обваливаем в какао. Ставим в морозилку. Попробовать можно уже минут через 20-30. А вообще храниться оно должно в морозилке, доставать «картошку» нужно за 20-30 минут до подачи.

Такое пирожное – замечательная замена привычным десертам. Он хорошо дополнит утренний кофе или восстановит силы после тренировки.

*Арахисовое масло можно купить в магазине (обращай внимание на состав! Старайся выбирать то, где в составе 90-100% арахиса без дополнительных добавок). А можно приготовить его дома. Классическая формула такая: 500 гр. арахиса, 50 гр. кленового сиропа, 50 гр. арахисового масла. Арахис обжариваем на сухой сковороде, даем остыть и взбиваем в чаше блендера с остальными ингредиентами. Но можно оставить в рецепте только жаренный арахис, а можно добавить к нему изюм. Получится не менее вкусно! Такая арахисовая паста – превосходный перекус в сочетании с кусочками фруктов. А парочка тостов из цельнозернового хлеба с пастой, дольками яблок (банана) и корицей – прекрасный вариант завтрака!

Все очень вкусно, просто и полезно!

Приятного аппетита!