Йогурт – замечательный продукт. Он богат кальцием и другими активными веществами, которые помогают предупредить заболевание костей и суставов. Помимо этого, в йогурте содержатся особые соединения, которые благотворно влияют на иммунитет, укрепляя его защитные функции, а наличие живых культур обеспечивает наивысшую пользу йогурта, оказывая благотворное влияние на ЖКТ и пищеварение. Пробиотики сдерживают рост вредных бактерий, которые являются причиной множества болезней.

Кроме того йогурт — отличный источник белка.

Йогурт
Йогурт

Но обо всех этих чудодейственных свойствах йогурта можно говорить только в случае, если он не содержит добавок, красителей, сахара или сахарозаменителей. В противном случае йогурт превращается в абсолютно недиетический продукт.

Отдавая предпочтение йогурту с добавками, ты получаешь гораздо больше калорий, углеводов и сахара. В йогуртах с добавками некоторых производителей содержится от 5 до 7 ч.л. сахара на стакан. Это больше, чем в глазированном пончике!

Но это еще не все секреты. Если жирность сладкого йогурта больше 2%, то сочетание углеводов и жиров повышает риск ожирения! Как это работает?

Действует уже известная нам схема: сахар вызывает скачок глюкозы в крови – в ответ происходит выброс инсулина, который лишнюю глюкозу откладывает в жир (подробнее читайте в предыдущих постах 7 завтраков, от которых стоит отказаться. Завтрак №2. Сок). Плюс, если мы едим жиры с углеводами (в нашем случае жирный сладкий йогурт), то жир, который попадает к нам из продукта, инсулин тоже откладывает прозапас. Таким образом получаем двойной эффект: жир из лишней глюкозы и жир, содержащейся в йогурте. Такая же схема действует и для других продуктов и их сочетаний: хлеб с маслом и сыром, макароны с жирным мясом и т.д.

домашний Йогурт
домашний Йогурт

Итак, если хочешь все-таки выбрать йогурт с добавками, то обрати внимание на упаковку: углеводов не должно быть больше 10 гр. на 100 гр. и жир не должен превышать 2%. Иначе сработает вышеупомянутая схема, что повышает риск ожирения. Лучше выбирать несладкий йогурт без добавок. Тогда жирность может быть любая, так как отложение жиров может спровоцировать только наличие углеводов.

Итак, к сладким йогуртам следует относиться как к десерту, а ни как к диетической еде. Похудеть, заменяя основные приемы пищи йогуртами с добавками, вряд ли удастся! Скорее всего, все будет наоборот! А вот натуральный йогурт с живыми бактериями принесет только пользу!

На заметку:

Несладкий йогурт (я предпочитаю греческий, так как в нем больше белка) можно сочетать, например, с ягодами (свежими или замороженными), орехами и корицей. Такой йогурт ничуть не уступает йогуртам с наполнителями и добавками по вкусовым качествам, но однозначно, принесет тебе гораздо больше пользы.