ПОДЕЛИТЬСЯ

Люди, которые заботятся о своем здоровье не понаслышке знают, что сахар – это один из самых вредных продуктов на планете. За его сладким вкусом и бриллиантовым видом скрывается много недугов, главный из которых – сахарный диабет. В связи с этим, многие люди начали полностью исключать этот продукт из своего рациона, однако мало кто знает, что он в больших количествах содержится в привычных нам ингредиентах. Подробнее об этом можете прочитать в нашей статье В этих продуктах содержится неожиданно много сахара.

Во время массового производства недобросовестные производители добавляют сахар абсолютно во все, в том числе и соленые продукты. Не подозревая об этом, мы ежедневно потребляем любимые блюда, постепенно подводя себя к диабету. В этой статье вам откроется вся правда про сахар, на что его можно заменить и в каких продуктах содержится его минимальное количество. Чтобы подробнее разобраться в этом вопросе мы поговорили с экспертом в области здорового образа жизни Дженнифер Мильке. Она рассказала, чем отличаются фрукты от печенья и как избежать скрытого сахара.

ShowTopmodel: Существует огромное разнообразие сахара, но вы можете рассказать нам про основные из них?

вред сахаоа
вред сахаоа

Дженнифер Мильке: Рафинированный сахар: Не обманывайте себя, думая, что белый столовый сахар, это единственный вредный вид. Даже те продукты, которые позиционируют себя как «естественные» (сахарный тростник, кристаллы Флорида, концентрат фруктового сока сахарной свеклы и агавы) являются обработанными. Поэтому от них лучше держаться подальше.
Виды сахара

Искусственные подсластители: Это все обман и просто маркетинговый ход производителей. Покупая их, вы надеетесь, что избежите потребления лишних калорий. Но, это совсем не так. Вместо калорий вы получите химические соединения, которые вызывают повышение аппетита и могут испортить здоровье ваших зубов. Наиболее популярными подсластителями являются сукралоза и аспартам. Пожалуйста, избегайте их любой ценой.

Натуральный сахар: Сахар, он и в Африке сахар, поэтому советуем отказаться от него в любом проявлении, и переключиться на мед. Даже природный сахар вызывает скачки уровня инсулина и может привести к увеличению веса, диабету и другим проблемам со здоровьем, в частности сердечным заболеваниям. Польза от натуральных подсластителей, таких как мед, кленовый сироп и патока заключается в том, что они богаты витаминами и минералами. Стевия – это сладкая трава, которая не оказывает влияние на уровень сахара в крови, поэтому может стать отличным выбором. Главное убедитесь, что продукт, который вы покупаете на 100% органический.

ShowTopmodel: Наш организм по-разному переваривает различные виды сахара?

разновидности сахара
разновидности сахара

Дженнифер Мильке: Да, потому что искусственные подсластители имеют меньшее воздействие на уровень инсулина. Впрочем, недавно были проведены новые исследования, которые ставят под сомнение эту теорию. Однако, когда речь заходит о природных источниках сахара, к сожалению, сложно сказать насчет его усвоения. Когда вы едите продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, его уровень в крови резко повышается, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин (гормон, который отвечает за транспортировку сахара в клетки для выработки энергии).

После этого, ваше тело готово к эффективной и продуктивной работе. Однако, если в клетках уже есть достаточное количество топлива для энергии, инсулин переносит остатки сахара дальше и превращает его в жир (запас, для использования в будущем). Этот процесс происходит независимо от источника сахара.

ShowTopmodel: Многие диеты строго ограничивают потребление фруктов. Что вы думаете по этому поводу? Сахар везде одинаковый?

Дженнифер Мильке: Не существует точного ответа на этот вопрос. Как было уже сказано выше, этот продукт обрабатывается организмом одинаково, независимо от первоначального источника. Тем не менее, сахар не такой вредный, когда мы едим его вместе с клетчаткой и другими питательными веществами. Например, печенье и яблоко может одинаково иметь 10 грамм сахара, но гораздо вероятнее, что вы съедите 5 печенюшек, нежели 5 яблок. Если вы уже давно занимаетесь потерей веса и исключили из рациона все сахаросодержащие продукты, то можете попробовать отказаться от фруктов. Таким образом вы проведете эксперимент и проверите, влияют они на вашу фигуру или нет.

сладости и фрукты
сладости и фрукты

ShowTopmodel: Действительно ли есть разница между сахаром из фруктов и из печенья?

Дженнифер Мильке: Этот продукт не отличается. Сахар из фруктов, печенья, зерна вызывает один и тот же процесс обмена веществ. То, на что я обращаю внимание во время еды, это сколько граммов сахара я получу из этого продукта. Это очень важно, не зависимо от источника. На следующем этапе я определяю на сколько он рафинирован. Это значит, что в него могут добавлять разные вредные вещества, к примеру, отбеливатели. В-третьих, я анализирую, какие еще питательные вещества я получу вместе с сахаром. Это тот момент, где отлично видна разница между фруктами и печеньем.

Например, клетчатка, содержащаяся в фруктах, может обуздать аппетит, в то время как печенье не содержит никаких полезных веществ.

ShowTopmodel: Опираясь на количество сахара, какие фрукты являются полезными, а какие вредными?

Дженнифер Мильке: Сушеные фрукты и всевозможные соки, безусловно, не самый лучший выбор для вас. Такие продукты лучше употреблять осторожно или же вообще отказаться от них. А вот малина и клубника – это отличный вариант. В этих ягодах содержится мало сахара и плюс ко всему они могут похвастаться большим содержанием антиоксидантов. Некоторые сорта арбуза также не содержат много сахара, однако из-за большого количества воды, они могут нанести значительный вред почкам. Именно поэтому нужно всегда контролировать порции. Виноград наоборот, содержит много сахара, так же, как и ананасы и манго, так что будьте предельно осторожны с этими фруктами.

сладкие фрукты
сладкие фрукты

ShowTopmodel: Вы упомянули о том, что нужно обращать внимание на количество съеденных фруктов. Означает ли это, что можно ими переесть? Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь говорил, что располнел от большого количества съеденных яблок…

Дженнифер Мильке: Конечно же, переесть фруктами, это абсолютно реальная практика. Вы можете волноваться намного меньше если потребляете фрукты целиком, но всевозможные соки приносят только вред. В них обычно добавляют много сахара и других консервантов, чтобы улучшить вкус. Конечно же, вы не располнеете если съедите слишком много яблок, однако из-за скачка сахара в крови можете испытать туманность, сонливость и другие симптомы, которые присущи переизбытку сахара.

Я не думаю, что теперь вам нужно будет отказываться от всех фруктов, вы просто должны следить за порциями и разумно подходить к их потреблению. Не ешьте четверть арбуза или четыре апельсина за один раз. Я думаю, чтобы получить наслаждение от фруктов, не нужно съедать слишком много. Еда не должна вызывать стресс, она создана для того, чтобы наделить организм энергией и питательными веществами. Это нормально, если вам нужно утолить жажду сахара, только не переусердствуйте.

ShowTopmodel: Существует много скрытого сахара в продуктах, где его совсем не ожидаешь увидеть. В каких продуктах содержится неожиданно много сахара?

протеиновый батончик
протеиновый батончик

Дженнифер Мильке: Я люблю говорить на эту тему. К примеру, люди думают, что протеиновые батончики, это самый полезный перекус. Однако, спешу вас огорчить. Большинство батончиков содержат в себе примерно 20 граммов сахара на порцию (примерно 5 чайных ложек). Это такое же количество, как и в печенье. Из этого следует, что энергетический батончик не такая уж и полезная закуска.

Также мне не нравится, что сахар добавляют практически во все приправы и заправки для салатов. Действительно ли вы хотите съесть 6 граммов сахара с одной столовой ложкой соуса для барбекю? Нет, спасибо! В этом случае я советую готовить соусы и заправки самостоятельно. Так вы точно будете знать из каких ингредиентов он состоит и сможете экспериментировать со вкусами.

ShowTopmodel: Какие изменения мы заметим, если будем ограничивать потребление сахара?

Дженнифер Мильке: У вас появится больше энергии, улучшится ясность ума, уменьшится дневная сонливость. Кроме этого, вы медленно начнете терять вес и заметите, насколько улучшилось настроение (сахар связан с депрессией и тревогой).

Надеемся, что, узнав всю правду про сахар, вы измените свое отношение к привычным продуктам и начнете более ответственно относиться к себе и своему здоровью.


Комментарии: