Сухой завтрак — жирный бок.

Сама идея сухих завтраков великолепна: их основные ингредиенты — пшеничные зерна, овес, кукуруза, рис — углеводы + клетчатка – то что нужно организму с утра, чтобы насытить организм и долго поддерживать это чувство насыщения. Плюс клетчатка – это грубое волокно, которое не переваривается, но, проходя через пищеварительный тракт, нейтрализует токсины и улучшает работу кишечника.

И, казалось бы, сухие завтраки – отличное решение!

завтрак 4

Увы, зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Продукт, который производитель упорно называет диетическим и полезным для здоровья, превращается просто в убойную смесь с недопустимым для здорового питания количеством соли, сахара и вредных жиров, повышенной калорийностью и вездесущей буквой Е в составе вместо обещанных витаминов!

сухие завтраки
сухие завтраки

Не позволяй надписям «сделано из цельного зерна», «высокое содержание клетчатки» обмануть тебя. Чаще всего сырьем для таких продуктов являются мука или измельченные зерна, где количество клетчатки мизерное.

В среднем, например, в кукурузных или воздушных хлопьях содержится 2-3 гр. клетчатки на 100гр продукта. Для сравнения в отрубях их содержание составляет 40-45 гр , а в семенах льна – 25-30 гр. на 100 гр. продукта. Также ее много в бобовых, цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах. Поэтому источники клетчатки нужно искать однозначно не в сухих завтраках.

Самым полезным сухим завтраком является мюсли! Причем, мюсли нужно выбирать из цельного овса!

хлопья
мюсли

Могут быть добавлены другие злаки из цельного зерна, орехи и фрукты. Все! Добавление меда, шоколада, глазури превращают хороший завтрак в совсем другой продукт, который будет только стимулировать аппетит и приводить к избытку веса. Эффект будет примерно такой же, как от бесконтрольного поедания печенья или конфет. Механизм тот же: скачок сахара-инсулин-жир (подробнее в статье 7 завтраков, от которых стоит отказаться . Завтрак №2. Сок.) Поэтому относиться к сухим завтракам нужно как к десерту, а не как к еде, тем более диетической.

Если ты все-таки решили начать день с сухого завтрака, то пусть это будут мюсли. И приготовить мюсли лучше дома! ☺