Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Это настоящая кладовая полезных жирных кислот, минералов и витаминов.
В нем есть витамины A, E, PP и C, витамины группы B, большое количество редкого витамина K, необходимого для хорошей свертываемости крови и синтеза белков, и холин, нужный для защиты клеточных мембран, выведения холестерина и нормализации обмена жиров.
Авокадо практически нет равных по содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.
В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. Витамин В6 вместе с олеиновой кислотой предотвращают отложение бляшек в сосудах и способствуют выводу вредного холестерина из организма. Употребление авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
Клетчатка, которой богат авокадо, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может помочь поддерживать здоровый вес.
Употребление в пищу плодов авокадо является профилактикой онкологических заболеваний. Вещество глутатион, которое содержится в этом фрукте, обладает способностью нейтрализовать около 20 канцерогенных веществ и способствует замедлению процесса старения.
Авокадо положительно влияет на зрение, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и диабета. Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав авокадо – отличное средство для лечения анемии, восстановления организма после инфекционных болезней и приема лекарств, последнее особенно важно, поскольку в авокадо содержатся вещества, защищающие нашу печень от разрушающего воздействия лекарств.
Кроме всех вышеперечисленных достоинств авокадо – еще и неиссякаемый источник идей для кулинарных шедевров. Из авокадо можно «слепить» все: перекусы, закуски, салаты, основные блюда и даже десерты! Из одного продукта можно приготовить полноценный обед! Итак, приступим.
1.Закуска. Гуакамоле
Гуакамоле –это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо. Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю приготовить. Очень вкусно, быстро и полезно.
Нам понадобится:
- авокадо — 1 шт;
- помидор — 1 шт (или 3-4 помидорки черри);
- лук (красный, или перья зеленого лука) — 1 маленькая луковица или 3-4 пера;
- лимон (или лайм) – 1/3 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень кинзы – небольшой пучок (можно взять укроп);
- соль;
- свежемолотый перец;
- перец чили – 1/3 шт (по желанию).
Готовим:
Авокадо вымыть. Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок. Размять мякоть авокадо при помощи вилки и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, обсушить (лучше снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Луковицу очистить и мелко нарезать. Кинзу (укроп) порубить. В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы. Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Гуакамоле можно подать с кусочками цельнозернового хлеба или домашней тартильей* Отлично подойдет в качестве легкого гарнира или соуса к блюдам из курицы, рыбы или бобовых. Гуакамоле с ломтиками овощей (морковь, сельдерей, огурец, болгарский перец) –отличный полезный перекус.
*Рецепт домашней тортильи (2 шт.) : 80 гр. цельнозерновой муки, 2/3 ст. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, 50 гр. воды (количество воды может незначительно меняться в зависимости от вида муки). Замеси тесто, вымешивай минут 5, до момента, когда тесто перестанет отлипать от рук. Тесто должно получиться пластичное. Сформируй шарики размером с шарик для пинг-понга, тонко раскатай и выпекай на сильно разогретой сковороде с антипригарным покрытием около 2 минуты с каждой стороны (если хочешь, чтобы тортилья была еще более хрустящей, увеличь время выпекания). Готово!
2. Основное блюдо. Авокадо запеченный с перепелиными яйцами
Такое блюдо может послужить вкусным питательным завтраком, обедом или ужином!
Нам понадобится:
- авокадо – 1 шт;
- перепелиные яйца — 4 шт;
- пармезан — 15 г;
- соль, специи, зелень — по желанию;
- помидоры черри – 4 шт;
- тост из цельнозернового хлеба или домашняя тортилья – для подачи.
Готовим:
Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Достать чайной ложкой немного мякоти. Перепелиные яйца вымыть, разбить по 2 штуки в каждую половинку авокадо. Посыпать солью перцем. Переложить авокадо в форму для запекания или на противень. Запекать при 200 С около 20-25 минут, пока схватится белок. Черри сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рядом в форму за 10 минут до готовности авокадо. Авокадо достать из духовки, выложить сверху запеченные помидоры, посыпать тертым пармезаном.
Оставшуюся мякоть авокадо смешай с зеленью и специями и выложи смесь на тост из цельнозернового хлеба или тортилью. Запеченный авокадо подавай с тостом. Экспериментируй со специями и овощными гарнирами, добавляй разные травы и соусы ( например, из йогурта, чеснока, специй и зелени), и это блюдо всегда будет открывать для тебя новые оттенки вкуса и никогда не надоест!
3. Десерт. Шоколадный мусс из авокадо
Легкий, нежный, воздушный. Такой мусс несомненно станет украшением к утреннему кофе!
Нам понадобится:
- ½ (70 гр.) спелого авокадо;
- ½ (80-90 гр.) спелого банана;
- 2 ч.л. какао;
- щепотка корицы;
- 1 ст. л. миндальных лепестков (или дробленого миндаля).
Готовим:
Все компоненты взбить блендером в однородный воздушный мусс. Выложить в креманку. Посыпать миндалем и корицей. Можно подавать отдельно или со свежими ягодами.Все очень просто, вкусно, полезно! Приятного аппетита!
Наслаждайся!