Мало кто знает, но наши любимые специи могут не только значительно улучшить вкус и аромат блюда, они также обладают множеством полезных свойств. Благодаря исследованиям было доказано, что некоторые из них улучшают метаболизм, снижают уровень холестерина и даже борются с болезнями. Мы расскажем вам про полезные свойства трав и специй, о которых вы возможно даже не подозревали.

Куркума

Куркума известна как качественное обезболивающее средство. Она способна бороться с воспалениями благодаря куркумину (входит в состав). Кроме того, было доказано что куркума помогает бороться с раковыми клетками.

полезные свойства куркумы
полезные свойства куркумы

Орегано

Орегано является отличным антиоксидантом. Эта трава имеет в 20 раз больше противоокислителей нежели любая другая. Это свидетельствует тому, что орегано обладает отличными противораковыми свойствами.

Корица

Ряд исследований показали, что корица помогает снизить уровень сахара в крови и риски других сердечно-сосудистых заболеваний (среди которых уровень холестерина, триглицеридов и жиров в крови). Все это происходит благодаря соединениям, активирующим ферменты, которые в свою очередь стимулируют инсулиновые рецепторы.

Кайен

Кайенский перец является отличным противовоспалительным средством. Эта специя отлично подойдет для спортсменов, потому что помогает предотвратить боли в мышцах.

кайенский перец
кайенский перец

Имбирь

Имбирь – это продукт, в котором содержится большое количество антиоксидантов. Эта специя улучшает кровообращение, поэтому его часто употребляют, чтобы предотвратить заболевания простудой или гриппом. Кроме того, имбирь также избавляет от боли в животе, тошноты и снижает артериальное давление.

Петрушка

В ходе многочисленных исследований было доказано, что петрушка способствует здоровью костей из-за высокого содержания витамина К.

Мудрец

Было доказано что эта трава помогает бороться со множеством недугов, в том числе с ангиной и даже проблемами рождаемости. Также ее принимают для улучшения умственной работоспособности.

Розмарин

Эксперты рекомендуют добавлять розмарин во время готовки мяса. Все потому, что некоторые исследования показали, что он уменьшает канцерогенные соединения, которые образуются во время приготовления пищи на сильном огне.

розмарин
розмарин

Гвоздика

Гвоздика, также, как и многие специи, богата антиоксидантами. При потреблении большого количества жиров, она помогает бороться с их негативным воздействием на организм.

Кориандр

Среди множества полезных свойств специи стоит отметить то, что кориандр помогает улучшить пищеварение и усвоение еды.