ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы всегда хотели попробовать латиноамериканские блюда, но не решались на это из-за того, что они слишком калорийные и их сложно назвать полезными, то мы вам в этом поможем. Наша статья – это новый взгляд на латиноамериканские блюда. Мы подготовили 6 здоровых рецептов, способных заставить вас поверить в то, что шать можно вкусно и полезно. Также стоит отметить, что эти блюда выглядят очень ярко и привлекательно, поэтому у вас точно будет чем поделиться со своими друзьями не только в жизни, но и в социальных сетях. Наши здоровые латиноамериканские блюда без сахара, с низким содержанием углеводов и без глютена.

6Запеченные пончики

жареные пончики

Эти безглютеновые пончики понравятся абсолютно всем любителям сладкого. Они приготовлены из миндальной муки, что придает им воздушную структуру. Десерт не содержит сахара, так как подслащен с помощью натуральной стевии и банана.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана бланшированной миндальной муки;
  • 1/2 ч.л соды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 3 ст.л. стевии для выпечки (можно заменить медом, столетником, чистым кленовым сиропом или сахаром из кокосовой пальмы);
  • 1/4 стакана пюре из спелых бананов (можно использовать тыквенное пюре или яблочное, по желанию);
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • 2 ст.л. кокосового масла, растопленного (1 ст. ложка для обмазки);
  • 1/2 ч.л. ванили.

Для обсыпки

  • 2-3 упаковки гранулированной стевии (можно использовать нерафинированный тростниковый или сахар из кокосовой пальмы);
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Способ приготовления

Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до 160 градусов. Затем нужно подготовить форму для запекания, обильно смазав ее маслом. Удобнее всего использовать силиконовую форму для мини кексов. В отдельной емкости соедините миндальную муку, соду, соль, стевию и корицу. Если вы используете жидкий подсластитель, то добавляйте его вместе с влажными ингредиентами. Тщательно перемешайте сухую смесь.

В отдельной емкости смешайте яйца, пюре банана, кокосовое масло и ваниль. Соедините обе смеси и аккуратно перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно должно получиться довольно густым. Заполните каждую формочку 1 столовой ложкой теста и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Проверить готовность пончиков можно при помощи зубочистки, как только она будет сухой, десерт можно достать из духовки и оставить на некоторое время для остывания. Соедините ингредиенты для присыпки, смажьте каждый пончик растопленным кокосовым маслом и обмакните в пряной смеси. Приятного аппетита!

Питательная ценность блюда

Размер порции: 2 пончика: 150 ккал; жиры: 11г; углеводы: 7 г; сахар: 2г; клетчатка: 4г; белок: 5 г.

5Жареная курица с лаймом, кориандром и сальсой из авокадо

курица с сальсой из авокадо

Истинное латиноамериканское блюдо. Однако наша вариация известного рецепта не содержит глютен и палео, что является большим преимуществом в области здоровья. Это блюдо не только порадует вкусовые рецепторы, но и поднимет настроение благодаря яркому и привлекательному внешнему виду.

Ингредиенты для курицы

  • 4 шт. куриных филе без кожи и кости;
  • 1 ст. л. цедры лайма;
  • 1/3 стакана свежевыжатого сока лайма;
  • 1/4 стакана оливкового масла, плюс немного для жарки;
  • 1/2 ч.л. меда;
  • 1/3 стакана нарезанной кинзы;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • Соль и свежемолотый черный перец.

Для сальсы

  • 1/2 среднего авокадо (спелого, но полутвердого);
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 чашки нарезанного красного лука;
  • 1 зубчик чеснока, измельчить;
  • 1 ст.л. свежего сока лайма.

Способ приготовления

Для начала необходимо пдготовить куриное филе. Для этого положите его на доску, накройте полиэтиленовой пленкой и с помощью кухонного молотка отбейте толстые части мяса, чтобы сделать филе более равномерным. В небольшой миске смешайте цедру и сок лайма, оливковое масло, мед, кинзу, 3 зубчика измельченного чеснока, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки свежемолотого перца. Залейте получившимся маринадом курицу, поместите в специальный пакет или контейнер и поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Затем необходимо разогреть сковородку для гриля на среднем огне. Немного сбрызните ее оливковым маслом. Жарить каждую сторону филе необходимо по 4 минуты, при условии, что само мясо достигает температуры в 75 градусов. Готовое мясо необходимо оставить на 5 минут, чтобы дать ему отдохнуть. В это время можно приступить к приготовлению сальсы. Для этого смешайте в миске порезанные на кубики авокадо, помидор, лук, чеснок и лайм, после чего приправьте ее солью и перцем. Чтобы красиво презентовать блюдо достаточно положить куриную грудку на тарелку, а сверху щедро насыпать сальсу. Рекомендуется подавать горячим.

4Запеченная чимичанга

запеченная чимичанга

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить хрустящее латиноамериканское блюдо без жарки. Это вариация известной чимичанги, которая позволит насладиться неповторимым вкусом, ярким внешним видом и при этом не навредит организму.

Ингредиенты

  • 2 стакана вареной и мелко измельченной курицы;
  • 1 стакан любимой сальсы;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • 1/2 ч.л. сушеного измельченного орегано;
  • 1 стакан тертого сыра чеддер;
  • 2 шт. зеленого лука, в нарезанном состоянии около 1/4 стакана;
  • 6 шт. тортильи;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • Измельченные помидоры, гуакамоле, сальса, сметана и сыр чеддер для присыпки.

Способ приготовления

Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешайте курицу, сальсу, тмин, орегано, сыр и лук. Получившуюся смесь необходимо положить в центр каждой тортильи. Начинки должно быть примерно по 1/3 стакана. Теперь необходимо правильно завернуть тортилью. Для этого сложите противоположные края к центру начинки и сверните в рулет, начиная с нижней части. Положите получившиеся чимичанги на противень швом вниз и смажьте их топленым маслом. Выпекайте в разогретой духовке в течении 25 минут или пока поверхность не станет золотистой и хрустящей. Украсьте получившееся блюдо сальсой, гуакамоле и сметаной.

3Мороженое из мангового йогурта

мороженное из мангового йогурта

Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что сразу же станет вашим любимым. Кроме того, если вы используете стевию или мед вместо сахара, то мороженое получится не только вкусным, но и невероятно полезным. Если вы являетесь противником молочных продуктов, то рекомендуем использовать в приготовлении миндальное или кокосовое молоко.

Ингредиенты

  • 3 стакана йогурта;
  • 4-5 спелых манго, около 20 мл после очищения и нарезания ломтиками (также можно использовать замороженные кусочки манго);
  • 1/4-1/2 стакана сахара или меда (также вместо подсластителя можно использовать банан);

Способ приготовления

Соедините йогурт с кусочками манго и поместите смесь в блендер, чтобы добиться однородной консистенции. Если вы любитель сладкого, то можете добавить сахар, но для здоровой вариации мороженого лучше использовать мед или стевию. Залейте жидкую смесь в формочки для мороженного. Также можно использовать небольшие пластиковые стаканчики или другую похожую емкость.

Если у вас нет специальной формы и вы решили использовать стаканчики, то вставить палочку можно двумя способами. Первый, заключается в том, чтобы накрыть каждый из них фольгой и через нее вставить палочку, так она лучше будет держаться на месте. Можно использовать второй способ – поставить заготовки в морозилку на час, а когда мороженое немного затвердеет, то вставить палочку. Для полного замораживания понадобится примерно 4 часа (в зависимости от эффективности вашей морозилки). Чтобы манговое мороженое было легче достать из формочки можно поместить ее дно в теплую воду.

2Мексиканский суп из говядины

мексиканский суп из говядины

Этот рецепт сможет порадовать заядлых гурманов, ведь в супе собрано большое количество полезных овощей и трав. Кроме этого, вы можете изменить его, опираясь на свой вкус и продукты в холодильнике. Основной ингредиент – мясо говядины, вы также можете заменить на любой другой.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины на кости (по желанию можно использовать говяжьи ребра или мякоть, нарезанную крупным кубиком);
  • 200 грамм костного мозга;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. белого лука (нарезать мелким кубиком);
  • 2 шт. кукурузы (разрезать на 3 или 4 части);
  • 2 большие моркови, (очищенные и нарезанные крупным кубиком);
  • 200 грамм зеленой фасоли;
  • 2 стакана вареного нута или 1 банка консервированного нута;
  • 2 небольших кабачка (нарезать кубиками);
  • 1/3 кочана капусты (нарезать крупными кубиками);
  • 2 маленькие белые картофелины;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 6 веточек кинзы;
  • Вода, столько, чтобы покрыть мясо и овощи;
  • Соль по вкусу.

Для соуса рекаудо

  • 2 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана нарезанного лука;

Способ приготовления

Для начала стоит отметить, что можно поместить мясо на сковородку и готовить его 35 минут, а лишь после этого отправлять в кастрюлю и варить бульон. Добавьте к мясному бульону и костям кукурузу, лук, чеснок и зелень. Можно сразу поместить травы для запаха. Доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и варите бульон около двух часов, пока мясо не станет мягким. Во время варки не забывайте снимать пену и жир. Удалите из кастрюли лук, чеснок и зелень, чтобы оставить чистый прозрачный бульон.

В блендер добавьте томатный соус и тщательно перемешайте с 1/2 стакана воды до однородной массы. Поместите в суп нарезанную кубиком морковь и варите в течении 15 минут. После этого, добавьте картофель и кипятите суп еще 10 минут, или до тех пор, пока все овощи не станут аль денте (немного недоваренными). Поместите в бульон все остальные овощи и томатный соус, посолите по вкусу и дайте вариться еще несколько минут, пока все ингредиенты не будут полностью готовы. Важно засыпать овощи поочередно, чтобы все они проварились равномерно. Подавайте мексиканский суп в большой миске, украсив кинзой. К нему отлично подойдут кукурузные лепешки и долька лимона.

1Здоровый перуанский куриный шашлык с соусом из кинзы

куриный шашлык с кинзой

Этот рецепт отличается от оригинального тем, что в нем используется греческий йогурт вместо майонеза. Это значит, что его можно съесть столько, сколько вам захочется, ведь здоровью он все равно не навредит. Куринный шашлык можно приготовить для семейного ужина, вечеринки или пикника, он будет уместен для любого повода. При этом, блюдо порадует своим внешним видом, полезными свойствами и отличным вкусом.

Ингредиенты для курицы

  • 1,5 кг куриного филе без кости и кожи;
  • 4 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. тмина;
  • 2 ст.л. паприки;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 с.л. дистиллированного белого уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;

Для соуса

  • 1 стакан свежих листьев кинзы;
  • 2-3 шт. крупно нарубленного перца халапеньо;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 3/4 стакана греческого йогурта;
  • Сок половины лайма (примерно 2 чайные ложки сока);
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления

Для приготовления курицы необходимо разогреть духовку до 190 градусов. Подготовьте антипригарный противень или застелите обычный фольгой. Замочите специальные деревянные шпажки в воде, чтобы предотвратить возгорание во время запекания. Порежьте куриное филе на кубики по 2,5 сантиметра. Замаринуйте их в соли, тмине, паприке, перце, чесноке, уксусе и масле, после чего дайте настояться примерно 20-30 минут.

Далее необходимо нанизать кусочки грудки на шампур. Старайтесь вместить на 1 шпажку не более четырех кусочков. Следите за тем, чтобы кубики плотно прилегали друг к другу. Поместите сырые шашлычки на противень и поставьте выпекаться примерно на 15 минут. После этого необходимо перевернуть шпажки, поднять температуру до 220 градусов и запекать еще 10 минут.

В то время пока выпекается курица появилось время заняться соусом. Для этого смешайте в чаше для погружного блендера кинзу, халапеньо, чеснок, греческий йогурт, сок лайма и уксус. Взбивайте все на высокой скорости до получения однородной массы. Добавьте в смесь оливковое масло, соль и перец по вкусу и перемешайте до готовности. Для подачи выложите несколько шашлычков на тарелку и полейте их соусом.

Надеемся, что вам понравились наши здоровые вариации латиноамериканских блюд и уже совсем скоро вы порадуете себя и своих близких одним из 6 рецептов.


Комментарии: