Наверняка с каждым случалось — вы сидите перед компьютером или телевизором с коробкой «Орео» на коленях и через некоторое время неожиданно осознаете, что она уже пустая. В наше время, правильное осознанное питание в медленном темпе считается большой редкостью. К сожалению, многозадачность и быстрый темп жизни современного человека, постоянные стрессы и заботы не оставляют нам времени остановиться и в спокойной обстановке, не отвлекаясь поесть. Именно поэтому мы написали статью о том, как правильно жевать, и возможно узнав всю правду о питании вы начнете более ответственно относиться к этому процессу.,,

жевание
жевание

Пищеварение начинается с жевания

Когда вы жуете, разрушаете молекулы пищи на более мелкие частицы. Чем мельче они будут, тем больше частиц слюна обволочет. Это значит, что процесс пищеварения будет проходить намного легче и приятнее. На самом деле, не только слюна помогает пище легко проходить пищеварительный процесс.

Во время пережевывания частицы пищи покрываются ферментами, которые помогают переварить такие сложные продукты как крахмал и жиры.

Также стоит отметить, что, когда вы жуете пищу, в желудочно-кишечном тракте появляется сигнал о том, что скоро еда будет на пути к нему, поэтому он начинает вырабатывать желудочную кислоту. Именно она помогает ускорить процесс пищеварения. Так как же понять, когда вы уже полностью прожевали пищу? Все очень просто. Когда, основываясь на текстуру продуктов, вы больше не можете различить что у вас во рту в данный момент. Именно тогда пища безопасно переварится.

Пережевывание благоприятно влияет на зубы

Зубы тесно связаны с челюстью, поэтому, когда вы жуете, эти кости становятся сильнее. Кроме того, чем дольше вы пережевываете, тем больше выделяется слюны, а она очень важна для здоровья зубов. Все потому, что слюна содержит антибактериальные вещества, препятствующие размножению бактерий в ротовой полости. Также она включает в себя вещества, которые нейтрализуют кислоты, созданные бактериями. Именно поэтому слюна является отличным оружием против кариеса.

на что влияет неправильное жевание
на что влияет неправильное жевание

Усвоение питательных веществ

Когда вы разрушаете пищу на более мелкие частички, то значительно облегчаете процесс пищеварения, а значит, организму будет намного проще усваивать питательные вещества и энергию из продуктов (вот почему в рекламе соковыжималок производители делают акцент на преимуществах очищения организма соками). В 2013 году было опубликовано интересное исследование, которое показало, что когда люди жуют миндаль в течении длительного периода времени, то его мелкие частички поглощаются организмом намного быстрее, а значит наше тело сохраняет больше энергии.

Меньший рост бактерий

Когда мы неосознанно проглатываем крупные частички еды, то можем вызвать избыточный рост бактерий в толстой кишке. Такое неприятное явление может привести к расстройству желудка, вздутию и запорам.

как правильно пережевывать
как правильно пережевывать

Вкус еды

У вас когда-нибудь было ощущение, что вы не наелись, после того, как съели целую пачку печенья? Кроме того, могу поспорить, было и такое, что вы даже не замечали, как у вас исчезло содержимое этой же пачки. Это подсознательная ошибка, которую делают многие из нас. Вместо этого, попробуйте смотреть на то, что вы едите и делать это в более медленном темпе. Благодаря этому у вас не только улучшится пищеварение, но и вы сможете наесться меньшим количеством пищи, так как будете наслаждаться каждым кусочком.

Если у вас все еще возникают проблемы с питанием, то необходимо проанализировать свой прием пищи. Возможно вы отвлекаетесь на какие-то вещи или все еще быстро пережевываете. Необходимо искать решение проблемы, а лучше проконсультироваться с врачом.

Надеемся, что после прочтения статьи вы узнали много нового о том, как правильно жевать. С этого момента постарайтесь более ответственно относиться к этому обыденному процессу и тогда вы будете не только здоровыми, но и красивыми.