ПОДЕЛИТЬСЯ

Чай Маття (матча) представляет собой зеленый порошок, который традиционно используют в Японии во время чайной церемонии. Он стал таким популярным потому что содержит в себе множество полезных элементов, таких как антиоксиданты и несет оздоровительный эффект. Однако в современном мире многие шеф повара и фитнес-эксперты начинают экспериментировать с применением этого чая. Его используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Именно поэтому мы подготовили для вас 5 здоровых способов включить чай маття в свой рацион, чтобы уже в следующий раз побаловать себя и близких новыми вкусными блюдами.

Маття полюбился многим благодаря тому, что он дает тонкий аромат и одновременно улучшает здоровье. Для людей, сидящих на диете чай тоже станет полезным, потому как он смягчает последствия съеденных тортов, печенья и других запрещенных продуктов. Важно помнить, что иногда маття может иметь горький вкус. Это означает, что нужно предельно осторожно и в правильных пропорциях использовать его во время приготовления сладких блюд.

5Маленькое печенье из чая маття

десерт из чая маття
  • 1 ст.л. чая маття;
  • 1/2 чашки муки;
  • 1 чашка сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 2/3 чашки растопленного сливочного масла;
  • 1 чашка миндальной муки.

Способ приготовления:

В подходящей емкости смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте смесь по небольшим формочкам (удобнее пользоваться силиконовыми) и поместите в духовку на 8 минут при температуре 230 градусов. Достаньте из форм и подавайте в качестве закуски или десерта. Отлично сочетается с малиной.

4Тайский суп из чая маття

суп из чая маття
  • 1 средняя измельченная луковица;
  • 1 белая нарезанная кубиком картофелина;
  • 3 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • Кайенский перец на кончике ножа;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • 100 грамм капусты;
  • 2 чашки овощного бульона;
  • 2 чашки крепкого тайского чая;
  • 2 ч.л. чая маття;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • 1/2 ч.л. сушеной кинзы;
  • Банка кокосового молока.

Способ приготовления:

В кастрюльке поджарьте лук и картофель, после чего залейте небольшое количество воды и начинайте тушить. Готовьте овощи на протяжении 8 минут периодически помешивая и добавляя немного воды. Смешайте в небольшой емкости чеснок, имбирь, кайенский и черный молотый перец и добавьте получившуюся смесь специй к луку и картофелю. В кастрюльку высыпьте капусту и варите в течении 1-2 минут, после чего добавьте овощной бульон и чай. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на 30 минут. В самом конце добавьте кинзу, петрушку и чай маття. Дайте время супу немного остыть. В самом конце необходимо влить кокосовое молоко и снова поставить на плиту. Суп необходимо нагреть и отставить.

3Мюсли с чаем маття

мюсли из чая маття
  • 1 чашка геркулеса;
  • 1/2 чашки миндальной муки;
  • 1/4 чашки измельченных грецких орехов;
  • 1/2 чашки нарезанного ореха пекан;
  • 1 чашка семян подсолнечника;
  • 1/4 чашки тростникового сахара;
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла;
  • 1 ст.л. черничного сиропа;
  • 1/4 чашки кленового сиропа;
  • 1 чашка нарезанной сушеной клюквы;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 3 ч.л. порошка маття

Способ приготовления:

Для начала необходимо разогреть духовку до 125 градусов. В небольшой емкости смешайте овсянку, миндальную муку, грецкие орехи, пекан, семена подсолнечника, тростниковый сахар и клюкву. В другой емкости соедините растопленное кокосовое масло, черничный и кленовый сироп с ванильным экстрактом. Залейте смесью овсяную массу и перемешайте, чтобы каждый ингредиент был тщательно покрыт. Вылейте смесь на пекарскую бумагу и выпекайте в течение 1 часа, дважды перемешивая. Достаньте из духовки, переложите массу в миску и добавьте порошок маття. Перемешайте, чтобы все мюсли покрылись порошком. Это блюдо можно хранить в контейнере на протяжении 2-3 недель!

2Тайский лосось с маття

тайский лосось с маття
  • 1 филе лосося;
  • 1 ч.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. порошка маття;
  • 1 ст.л. любимой специи.

Способ приготовления:

Для начала разогрейте духовку до 175 градусов. Затем необходимо подготовить рыбу. Для этого очистите филе лосося от косточек и снимите кожу. Разогрейте емкость для жарки и поместите туда филе рыбы и кокосовое масло (можно использовать другое масло на ваш выбор). Смешайте 1 чайную ложку маття с чайной ложкой ваших любимых специй. Для лосося подойдут такие ингредиенты как кориандр, имбирь, базилик, морская соль, сахар, помидоры, уксус, тамаринд, рисовый концентрат, чеснок, лук. Обмажьте смесью лосось и тушите до готовности.

1Парфе из греческого йогурта и маття

парфе из йогурта и чая маття
  • 1 чашка греческого йогурта;
  • 1-2 ч.л. порошка маття;
  • 1 ч.л. семян чиа;
  • 1 ч.л. семян тыквы;
  • 1 ст.л. сухой черники (или клюквы).

Способ приготовления:

Добавьте 1-2 чайной ложки маття в 1 стакан греческого йогурта. Взбейте до полного растворения порошка в йогурте и изменения оттенка на нежно зеленый. Присыпьте семенами чиа, тыквы и сушеными ягодами черники (сушеная клюква также отлично подойдет).

Надеемся, что вы не просто узнали о новом продукте, но и выбрали для себя несколько способов приготовления чая маття. Уже в следующий раз вы сможете порадовать себя и близких вкусной закуской или необыкновенным десертом, после чего они несомненно попросят рецепт.


Комментарии: