Гоголь-моголь, яичница, картофельные блины и сливочные пироги не совсем подходящие угощения для тех, кто следит за своим здоровьем и красотой. Впрочем, это не означает, что нужно отказываться от вкусных блюд, только ради красивой талии. Чтобы убедить вас в этом, мы подготовили 5 полезных для здоровья закусок на любой случай, будь то вечеринка или обыкновенный семейный ужин. Эти несложные яркие блюда порадуют вкусовые рецепторы любого гурмана и украсят собой каждый стол.

Закуска из сладкого картофеля и авокадо

Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что любая, даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих гостей и приготовить его за считанные минуты. Он должен быть на подхвате у каждой девушки, так как готовиться всего за 20 минут.

закуска из сладкого картофеля и авокадо
закуска из сладкого картофеля и авокадо

Ингредиенты

  • 2 средних плода сладкого картофеля (батата);
  • 1/2 чайной ложки тмина;
  • 1/2 чайной ложки копченой паприки;
  • морская соль, по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки оливкового масла;
  • 1 большой авокадо;
  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма;
  • 5 помидоров черри;
  • 1/2 стакана проростков редьки.

Способ приготовления:

Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем в отдельную миску добавьте нарезанный на кружочки толщиной в пол сантиметра сладкий картофель, тмин, оливковое масло, морскую соль и немного перца. Застелите противень листом пергаментной бумаги и выложите на нее ломтики замаринованного сладкого картофеля в один слой. Выпекайте в течении 15 минут или до готовности.

Затем необходимо подготовить авокадо. Для этого соскребите мякоть фрукта и добавьте к ней сок лайма и морскую соль по вкусу. Тщательно все разомните, чтобы получилась пюреобразная консистенция. Теперь можно приступать к оформлению блюда. Выложите ломтики сладкого картофеля на тарелку или поднос. На каждый кружочек положите ложку авокадо и половинку помидора черри. В самом конце, поверх помидора необходимо добавить немного проростков редиса. Приятного аппетита!

Хрустящие кексы с киноа

Все еще не любите киноа? Этот рецепт однозначно убедит вас в своей гастрономической привлекательности. Кроме того, все ингредиенты невероятно полезные, а значит и готовое блюдо не навредит ни организму, ни фигуре.

запеченная киноа с рисом
запеченная киноа с рисом

Ингредиенты для кексов с киноа

  • 1/2 стакана сырого киноа;
  • 1/2 стакана сырого черного риса;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 стакан мелко нарезанного лука;
  • 1 стакан тертого сыра Моцарелла;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана свежего базилика;
  • 1/3 стакана нарезанных помидоров;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца;
  • 1 чайная ложка порошка чили.

Ингредиенты для томатного соуса

  • 2 сладкого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан куриного или овощного бульона;
  • 1/2 стакана вяленых помидоров;
  • 1 большой помидор, нарезанный кубиком;
  • 1 лук-шалот, нарезанный кубиком;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего базилика;
  • 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • большая щепотка порошка чили;
  • щепотка кайенского перца.

Способ приготовления закуски из киноа

Чтобы приготовить небольшие кексы, необходимо сварить киноа и черный рис согласно инструкции. Затем подготовьте противень с антипригарным покрытием или используйте пергаментную бумагу, чтобы блюдо хорошо отстало от поверхности. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте в отдельной миске готовые рис и киноа с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте, чтобы все продукты хорошо соединились.

Для придания круглого вида можно использовать специальные формы для кексов или подходящие стаканчики. С помощью ложки пересыпьте в выбранную форму рисовую массу, после чего придавите будущие кексики, чтобы получить ровную поверхность. Выпекайте в разогретой духовке на протяжении 20 минут или пока блюдо не станет золотистого цвета. В это время можно заняться приготовлением томатного соуса (см. ниже). Выньте готовое блюдо из духовки и отставьте в сторону на 15 минут, после чего можно аккуратно достать закуску из формочек. Для сервировки используйте томатный соус и зеленый лук.

Способ приготовления томатного соуса

Этот соус получается очень вкусным и предельно легким в приготовлении. Большую кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и добавить в нее все ингредиенты для соуса. Варите будущий соус в течение 20 минут или пока все продукты не станут мягкими. Когда овощи будут готовы, пересыпьте их в кухонный комбайн и взбейте до пюреобразной однородной консистенции. Перед подачей соус желательно нагреть.

Кабачковые драники

Эти драники относятся к здоровым блюдам потому, что мы будем не жарить их, как обычно, а запекать. Своим видом они будут напоминать кексики. Также в этом рецепте нет ни грамма глютена.

кабачковые драники
кабачковые драники

Ингредиенты

  • 1 стакан картофеля, нарезанного соломкой;
  • 1 маленький цуккини;
  • 1/4 стакана кукурузной муки;
  • 1/4 стакана тертого сыра чеддер;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень. Можно использовать обычную антипригарную посуду или же взять специальные формочки для кексов. Выбранную емкость необходимо сбрызнуть оливковым маслом, чтобы драники потом с легкостью отстали. Затем можно приступать к приготовлению блюда. Для этого натрите на крупной терке картофель и цуккини, после чего положите их на кухонное полотенце и отожмите лишнюю жидкость.

Переместите картофель и цуккини в отдельную емкость и добавьте к ним остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все продукты, чтобы тесто на драники получилось однородным. Ложкой выложите смесь в формочки для кексов (если вы выбрали обыкновенный антипригарный противень, то сделайте из теста шарики и придавите их лопаткой, чтобы получилась форма печеньки). Выпекайте в духовке в течении 10-15 минут или до образования золотистой корочки.

Запеканка из сладкого картофеля и шпината

Это блюдо отлично подойдет для того, чтобы украсить семейный ужин. Кроме того, оно универсально, поэтому придется по вкусу как вегетарианца, так и мясоедам, последним нужно лишь добавить в рецепт немного мясного белка.

запеканка из сладкого картофеля и шпината
запеканка из сладкого картофеля и шпината

Ингредиенты

  • 300 мл сливок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна или розмарина;
  • 250 грамм замороженного шпината;
  • свеженатертый мускатный орех;
  • масло для смазывания;
  • 850 грамм сладкого картофеля;
  • 25 грамм тертого твердого сыра (к примеру, чеддер, пармезан или вегетарианские альтернативы).

Для не вегетарианской запеканки также понадобится

  • 2 бараньих отбивных;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ приготовления

Для начала необходимо разогреть духовку до 100 градусов. Затем поставьте на небольшой огонь кастрюльку, в которую необходимо добавить сливки, чеснок и веточки выбранных трав. Постепенно помешивая доведите смесь до кипения, после чего выключите огонь, приправьте и оставьте настаиваться несколько минут. Тем временем можно заняться шпинатом, для этого положите его в дуршлаг, обдайте кипятком из только что закипевшего чайника и оставьте стекать. Затем выжмите с него как можно больше воды, приправьте солью, перцем и свеженатертым мускатным орехом.

Смажьте антипригарное блюдо или противень сливочным маслом и выложите половину ломтиков сладкого картофеля на дно (лучше всего овощ резать на круглые ломтики толщиной примерно в 3 миллиметра). Сверху выложите слой шпината, после чего весь оставшийся картофель. Залейте будущую запеканку сливочным соусом используя сито, чтобы чеснок и зелень не попали в блюдо. В самом конце присыпьте эту красоту сыром. Выпекайте в течении 45-55 минут до золотистого цвета.

Баффало из цветной капусты

Что может быть лучше, чем немного соуса срирача. Несмотря на то, что он используется для куриных крылышек, мы заменили их на полезную цветную капусту и получили здоровое, не калорийное блюдо. Кроме того, для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.

буффало из цветной капусты
буффало из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 головка цветной капусты
  • 100 грамм красного острого соуса Франка (если нет, может подойти любой острый соус, в составе которого есть уксус);
  • 1/4 стакана соуса срирача (можно варьировать его количество согласно своим предпочтениям, чем больше соуса, тем более острыми будет блюдо);
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и застелите противень для выпекания пергаментной бумагой или фольгой. Затем можно заняться капустой, для этого тщательно промойте ее и удалите древесный стебель и листья у основания. Сбрызните оливковым маслом цветную капусту и разотрите его по всей поверхности. Убедитесь в том, что масло также находится и на нижней части овоща. Посолите и поперчите капусту со всех сторон. Затем поместите ее на противень и запекайте в течении 30-35 минут. После того, как она подрумянилась, ее нужно достать и дать немного времени остыть.

Пока цветная капуста остывает, есть время заняться заправкой. Для этого смешайте острый соус, срирачу и масло в небольшой емкости и поставьте на маленький огонь. Тщательно перемешивайте массу до тех пор, пока масло полностью не раствориться, после чего необходимо довести соус до кипения. В это время капуста должна была уже остыть, поэтому необходимо ее разделить на большие соцветия, размером с куриное крылышко.

Добавьте примерно 1-2 столовых ложек оливкового масла в большую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, поместите в него соцветия капусты и жарьте их на протяжении 5 минут не помешивая. Вылейте острый соус в сковороду с капустой и аккуратно перемешивайте, чтобы он покрыл все соцветия. Блюдо будет готовым, когда соус тщательно покроет всю капусту и немного выпарится. Для подачи достаточно переложить все содержимое сковородки в более красивую тарелку. Такое блюдо может храниться до одной недели в холодильнике, однако все же, его лучше есть свежим.

Надеемся, что вам пришлись по душе наши варианты 5 полезных для здоровья закусок и уже скоро вы порадуете своих близких легкими, нестандартными блюдами.