ПОДЕЛИТЬСЯ

Если вы бывалый покупатель и тратите на походы в супермаркеты большую часть своего времени, то наверняка знаете, что наши упакованные продукты очень отличаются от заграничных. Даже если вы и найдете определенный бренд, который продается в нескольких странах, у них все-таки будут значительно отличатся составы. На самом деле, существует множество продуктов, которые продаются в наших супермаркетах, но запрещены в других странах.

К сожалению, не имея подходящего образования очень сложно расшифровать химический состав той или иной упакованной продукции, этот процесс скорее похож на попытку интерпретировать смысл кругов на полях. Именно поэтому, мы обратились к известному доктору, который в дополнение к тому, что работает интервенционным кардиологом также читает лекции на съезде Американской Кулинарной Федерации. Он помог нам выделить 5 самых распространенных и опасных пищевых добавок, которые мы должны избегать любой ценой.

опасные пищевые добавки
опасные пищевые добавки

Наш список поможет вам отдавать предпочтение тем продуктам, на которые вы возможно даже не обращали внимание. Это лишь малая часть всех вредных веществ, которые могут добавить недобросовестные производители в нашу еду, поэтому будьте на чеку и обязательно, во время следующих покупок используйте знания полученные в этой статье.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)

КМЦ представляет собой целлюлозную смолу, которая используется для стабилизации различных пищевых продуктов. Эта добавка чаще всего встречается в мороженном, хлебобулочных изделиях, замороженных десертах, заправках для салатов, плавленых сырках, сырных спредах, конфетах, глазури, желатиновых десертах и даже в детском питании. Так как карбоксиметилцеллюлоза не усваивается организмом с помощью желудочно-кишечного тракта, ее иногда могут ошибочно принять за «пищевые волокна».

Несмотря на то, что это правда, последние исследования показали, что невозможность усвоить добавку может значительно повлиять на микробиом кишечника. В исследованиях на грызунах было показано, что КМЦ вызывает постоянное воспаление низкого уровня в желудочно-кишечном тракте. Это было связано с развитием ожирения и метаболического синдрома, предвестника диабета. У восприимчивых лиц, это было связано с развитием явных признаков колита.

Полисорбат 80 (P80)

Это еще один распространенный эмульгатор, который был изучен наряду с КМЦ. Его можно встретить практически в тех же продуктах, которые были упомянуты выше, в пункте про КМЦ. Кроме этого, он выполняет аналогичную функцию. Он был частью того же исследования с грызунами, которое продемонстрировало, что из-за изменений в микробиоме кишечника может начаться развитие воспаления. Вследствие этого возникает ожирение и метаболический синдром (у восприимчивых лиц активный колит).

пищевые добавки
пищевые добавки

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

HFCS производится путем ферментированной и промышленной реакции кукурузы во время приготовления кукурузного сиропа. Часть глюкозы в кукурузном сиропе превращается в фруктозу в различных концентрациях и с разным уровнем сладости. Существует небольшой спор относительно чрезмерного количества высоко рафинированного сахара в современных продуктах. Будучи распространенным и дешевым подсластителем, введенным в далекие 70-е годы, HFCS продолжает свой путь, постоянно расширяя спектр продуктов.

Вы можете удивиться узнав, что этот некачественный подсластитель можно встретить в довольно неожиданной продукции, к примеру, в овощных соках и энергетических батончиках.

Низкокалорийный сахарозаменитель (NAS)

Эту добавку можно встретить практически в каждом диетическом продукте, предназначенном для снижения веса или поддержания режима питания. Так как подобная продукция позиционирует себя как более низкокалорийная альтернатива обычному сахару, она часто воспринимается общественностью, как более здоровый выбор, по сравнению с ее натуральными аналогами. Тем не менее, недавние исследования на грызунах показали, что потребление NAS в тех количествах, которое было найдено в современной продукции может подвергнуть изменениям микробиом кишечника.

Эти изменения были связанны с развитием восприимчивости к глюкозе, что является отличительным признаком диабета.Исследование также продемонстрировало появление дисбактериоза и непереносимости глюкозы у здоровых людей. В нем также подчеркивается тот факт, что важно обращать особое внимание на качество пищевых продуктов и перестать ошибочно определять пищевую ценность основываясь преимущественно на количественные показатели, такие как калории.

недоброкачественные продукты
недоброкачественные продукты

Бисфенол А (BPA)

BPA является промышленным химическим веществом, которое обычно используется при изготовлении контейнеров для хранения продуктов питания и напитков. Эта добавка служит напоминанием о том, что в наш современный век мы можем транспортировать и получать продукты с любой точки планеты. Однако из-за нее же мы теперь должны опасаться получать гастрономические посылки в каких-либо упаковках. Исследования подтвердили, что присутствие в составе контейнера такого элемента как BPA, может переноситься на пищевые продукты. Побочным эффектом потребления этого элемента может быть изменение в поведении и мозговой деятельности.

Другие исследования отмечают возможность развития пожизненных заболеваний, к примеру, таких как астма. Также стоит отметить, что после потребления напитков из контейнеров с BPA может увеличиться концентрация этого элемента в моче более чем на 1600%, по сравнению с употреблением напитков из стеклянных тар. Такое значительное увеличение может стать предвестником повышения артериального давления.

Надеемся, что после изучения пяти самых распространенных и опасных пищевых добавок вы станете более внимательным во время покупок и начнете покупать лишь самые полезные и безвредные продукты.


Комментарии: