Оказывается, принимать в пищу только свежие фермерские овощи, это не единственный способ оставаться здоровой. Ферментированные продукты еще с давних времен считались одними из самых полезных для человеческого организма. Многие ученные считают эту группу продуктов специалистами в области питания, которые не только помогают улучшить свое здоровье, но и значительно влияют на снижение веса, что играет большую роль для каждой модели.

Что такое ферментированные продукты, и чем они полезны

Ферментированные продукты – это любые ингредиенты, которые подверглись процессу брожения. Нам еще с самого детства были известны такие ферментированные продукты, как квашенная капуста, йогурты, консервированные овощи и, конечно же, квас. Все вышеперечисленное богато на пребиотики (здоровые бактерии, которые в несколько раз повышают полезность блюда), что значительно влияет на пищеварение и иммунитет, так как 80% иммунной системы человека находится в кишечнике.

Именно улучшение пищеварительной системы и иммунитета приводит к значительной потере веса.

Что влечет за собой брожение

Брожение происходит, когда целые продукты (капуста, морковь, огурцы, сельдерей, ананас и т.д.) замачивают в соленой воде или собственном соку. После этого, с каждым днем, полезные бактерии начинают расти. Они же, в свою очередь, превращают сахар и углеводы в различные соединения, к примеру, в молочную кислоту. Именно кислоты отвечают за кислый вкус, свойственный всем ферментированным продуктам.

В конце концов, полезные бактерии начинают разъедать углеводы и сахар, что не дает шанс плохим бактериям на выживание. Также учеными было доказано, что здоровый кишечник способствует не только хорошему пищеварению, но и влияет на потерю веса.

16 вариантов приготовления ферментированных продуктов питания

китайский сладкий рис

1Китайский ферментированный сладкий рис

Это блюдо поможет избавиться от симптомов гриппа, боли в животе, и даже поможет приглушить тягу к сладостям. Уникально то, что для этого рецепта потребуется всего лишь два любых ингредиента и рис без глютена.

Черный чеснок тофу

2Черный чеснок Тофу

Не пугайтесь черного оттенка. Такой чеснок обладает относительно мягким вкусом. Это также простой способ добавить в еду массу аромата, при этом употребив минимум калорий.

греческие оладья из йогурта

3Греческие оладья из йогурта

Греческие оладья из йогурта получаются вкусными, нежными, с хрустящей корочкой, а, главное, обладают отличной питательной ценностью. Они больше подходят для выходного бранча. Присыпав оладья свежими ягодами, вы добавите блюду настоящий импульс из антиоксидантов.

Салат из свеклы сыра и пекана

4Салат из маринованной свеклы, козьего сыра и жаренного кленового пекана

Это низкокалорийное, ароматное блюдо является отличным выбором для легкого обеда. Салат сочетает в себе зелень со свеклой, козий сыр, жаренный кленовый пекан, укроп, оливковое масло, бальзамический уксус и немного сока маринованной свеклы.

Острый кимчи киноа

5Острый Кимчи Киноа

Кимчи – это острая корейская капуста, а Киноа – разновидность зерновой культуры, которую также по-другому называют «рисовая лебеда». Стоит отметить, что приготовление этого шедевра займет менее 15 минут. Также этот салат отличный вариант для вегетарианцев.

Запеченные соления

6Запеченные соленья

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ведь только подумайте, в 12 луковых колечках имеется примерно 350 калорий, в то время как 30 запеченных колечек соленья содержат всего 72 калории.

ферментированные яблоки

7Ферментированные яблоки

Такие яблоки получаются сладкими и острыми одновременно. Они являются отличным вариантом полезной закуски, так как содержат в себе пребиотики и антиоксиданты.

Кокосовый йогурт

8Кокосовый йогурт

Кокос – это отличная альтернатива молочным продуктам. Кокосовый йогурт имеет кремообразную текстуру, что дает возможность готовить с ним всевозможные кулинарные изыски. Он невероятно сладкий на вкус, но в отличие от многих сладких блюд, не содержит в себе вредящее для организма количество сахара. Именно благодаря этому, такой йогурт станет отличным полдником и при этом не поспособствует повышению сахара в крови.

Кефирный латте

9Кефирный латте

Начните утро со смесью кофеина, корицы и пробиотиков. В отличие от большинства купленных в магазине напитков, этот не содержит загустителей, искусственных подсластителей и эмульгаторов. Вы даже можете сделать собственное миндальное или кокосовое молоко, если у вас есть время.

цукини и сладкий картофель

10Цуккини и сладкий картофель

Наличие здоровой и легкой закуски под рукой, имеет ключевое значение для поддержания здорового образа жизни. Сделайте большую партию этого блюда и вам больше не придется голодать, так как его можно держать в закрытой герметичной банке в холодильнике, сроком до девяти месяцев.

комбуча

11Комбуча (чайный гриб)

Комбуча – популярный в Америке напиток, который сделан на основе дрожжеподобных грибов и уксусно-кислых бактерий. Такой напиток, это отличная альтернатива известному лимонаду, но он гораздо полезнее, так как богат на пробиотики. Его несложно сделать в домашних условиях. Достаточно соединить все ингредиенты и оставить на несколько дней для брожения.

Ананас куркума и квашенная капускта

12Ананас, куркума и квашеная капуста

Такое блюдо – это уникальный взгляд на традиционные ферментированные продукты. Оно представляет собой острый и сладкий отвар, который богат противовоспалительными пробиотиками.

Терияки Темпе

13Терияки темпе с зеленой фасолью

Терияки – это японский способ жарки продуктов в сладком соусе, а темпе, в свою очередь, представляет собой ферментированный продукт, приготовляемый из соевых бобов. Терияки Темпе – это легкая, приятная вегетарианская еда, которую можно приготовить за 15 минут. Как правило, терияки обладает соленым ароматом, но благодаря пряности темпе, блюдо имеет сбалансированный вкус.

кабачок с мисо пастой

14Мисо-глазированный жареный кабачок

Мисо – это паста, которую производят из ферментированных продуктов (к примеру, риса, соевых бобов, ячменя, пшеницы и т.д.) с помощью плесневых грибов. Жареный кабачок, глазированный мисо пастой, это здоровый и легкий прием пищи. На его приготовление понадобится всего 2 минуты.

ферментированные ягоды

15Ферментированные ягоды

Теперь вы можете наслаждаться ароматами ваших любимых ягод круглый год, не прибегая к консервированию или заморозке. Съедая такие ягоды, ваш организм всегда будет полон антиоксидантов.

пряный ферментированный ананас

16Пряный ферментированный ананас

Добавьте немного разнообразия в привычный сладкий плод. Для этого блюда понадобится минимальное количество ингредиентов. Больше всего времени и сил у вас займет нарезка самого ананаса.

Пользуйтесь этими рецептами приготовления ферментированных продуктов питания и делитесь своими.

ОТЗЫВ
Вкусно
Доступно
Легко
Полезно
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья несомненно полезная, но хочу заметить, что некоторые продукты, предложенные автором, довольно калорийные, вряд ли с помощью них получиться сбросить лишний вес. В том же квасе содержится большое количество сахара, также как и в консервированных овощах и фруктах. Самым полезным ферментированном продуктом в этом случае является кефир, в нем нет даже грамма сахара.

Comments are closed.